+7 495 644 62 72     info@insight-market.ru

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0.00 рублей

МЁД, ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

МЁД

МЁД

Мёд INSIGHT - натуральный экологически чистый нектар медоносных растений

КРЕМ-МЁД

КРЕМ-МЁД

Крем-мёд INSIGHT - взбитый натуральный мёд с добавками (кэроб, орехи и т.п.)

СВЕЧИ

СВЕЧИ

Свечи из натурального воска и вощины

ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ

ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ

Мёд INSIGHT в подарочной упаковке

Наряду с топлёным маслом мёд – это уникальный природный продукт, который никогда не портится благодаря низкому уровню влажности и высокой кислотности. Даже мёд, которому несколько тысяч лет, всё ещё пригоден в пищу. Древние греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов – амброзией, в состав которой входил мёд. Гомер в «Илиаде» подробно рассказывает, как для греческих воинов готовился освежающий медовый напиток – кикеон. Отец математики Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста (90 лет) только потому, что постоянно употреблял в пищу мёд. Древнеримский поэт Овидий писал, что лучшей пищей для человека является «чистая влага молочная» и «благовонные соты сладкого мёда». Выдающийся философ Демокрит, делясь секретами долголетия, говорил, что чтобы сохранить здоровье, нужно «орошать внутренность мёдом, а наружность маслом». Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ в своей лечебной практике особое место отдавал мёду. Аристотель, Юлий Цезарь, Авиценна и другие выдающиеся лидеры западного мира огромное значение придавали медовой диете.

Ещё большую ценность мёд получил на Востоке. Так, древние индийские аюрведические врачи применяли мёд как основу для лекарства «алтерантия», которое человеку «доставляло удовольствие» и «сохраняло юность». Кроме того, одним из основных религиозных подношений ведийской религиозной системы является мадхупарка – напиток, обязательным компонентом которого является мёд.

Естественно, что имея такую богатую историю и авторитет, мёд в современном мире является одним из самых часто фальсифицированных продуктов. Натуральный мёд – это нектар, собранный пчёлами с медоносных растений и переработанный ими в мёд. Это полностью естественный процесс, присутствие в котором «промышленного» фактора недопустимо. К сожалению, в настоящее время можно приобрести продукт под названием «мёд», к которому никогда не прикасались пчёлы, произведённый с помощью достижений современной «науки» (добавления мела, муки, сахарной пудры, крахмала, сиропа и т.д.). Чтобы не попасться на удочку, нужно знать несколько основных правил, позволяющих отличить настоящий продукт от подделки.

1. Натуральный мёд с течением времени кристаллизуется, меняет свой цвет и консистенцию. В простонародье этот процесс называется «засахариванием». Его суть заключается в образовании кристаллов глюкозы. Чем больше глюкозы в мёде, тем быстрее происходит кристаллизация. Таким образом, засахаривание в процессе хранения – это не негативный, а, наоборот, позитивный показатель, доказывающий, что мёд является первозданным, полностью созревшим и не подвергнутым перетопке. То же самое и с изменением консистенции мёда – так как входящие в его состав молекулы фруктозы более лёгкие, чем молекулы глюкозы, они естественным образом стремятся вверх. Поэтому часто при хранении мёда можно наблюдать его расслоение (вверху жидкий, а внизу – плотный). Всё это признаки того, что мёд является настоящим.

2. Экзотического мёда не бывает. Мёд не может быть собран с одного вида растений на 100 %. Даже в случае, если передвижная пасека (павильон) выезжает на сбор мёда на поле с медоносами (травами) определённого вида, пчёлы вольны самостоятельно выбирать растения и могут залететь на соседнее поле, либо собрать нектар с растущих на поле сорняков. Согласно действующим нормативам мёд, основная часть которого (от 40%) получена с одного вида растений, называется монофлерный (акациевый, гречишный, донниковый, золотарниковый, липовый, подсолнечниковый и т.д.). Полифлерный (разнотравье, цветочный) мёд собирается с разных растений. Некоторые недобросовестные торговцы, для того, чтобы привлечь покупателей, дают своим мёдам интересные названия, например, кедровый мёд, мёд из верблюжьей колючки, арбузный или тыквенный мёды и т.д. Верить такому не следует, поскольку достаточного количества нектара на такой мёд пчёлы насобирать не могут.

3. Свежий мёд по своей полезности ничем не отличается от «прошлогоднего», а в некоторых случаях может быть даже хуже по качеству. Нектар превращается в мёд посредством сложного биохимического процесса, требующего длительного времени. Пчёлы собирают цветочный нектар с помощью своего хоботка (зобика), куда из глоточной железы поступает секрет, содержащий фермент, расщепляющий сахарозу на фруктозу и глюкозу. Основная переработка нектара происходит уже в улье. Так, рабочая пчела отдаёт нектар пчеле-приёмщице, которая помещает его в соты особым образом (предусматривающим возможность испарить лишнюю влагу). В дальнейшем молодые пчёлы берут этот нектар из ячеек в свои зобики и продолжают его непрерывно обрабатывать (в течение 15-20 минут). После чего складывают его обратно. Но и на этом превращение нектара в мёд не останавливается. Последующее созревание мёда происходит в ячейках сота под воздействием ферментов и при активном испарении излишней влаги. Когда мёд полностью созревает, и содержание воды в нём уменьшается до 17—21%, пчёлы запечатывают ячейки с мёдом восковыми крышечками, не пропускающими влагу. И даже после этого рекомендуется перед откачкой мёда подождать ещё от 1 до 2 месяцев. За это время мёд полностью вбирает в себя аромат улья, перги, прополиса, максимально обогащается витаминами и ферментами, становясь при этом чрезвычайно ароматным и полезным продуктом. Однако из спекулятивных соображений эта процедура не всегда выдерживается до конца: пчеловоды выкачивают незрелый и слишком жидкий мёд. При этом для того, чтобы предотвратить его быстрое скисание, в него добавляются антибиотики, которые мешают процессу брожения. Также применяются приёмы искусственного осушения мёда. Излишняя влага, содержащаяся в незрелом мёде, приводит к тому, что он хуже хранится, процесс брожения в нём начинается быстрее, и ценный продукт теряет свои питательные и вкусовые свойства. Поэтому лучше предпочтение отдавать засахарившемуся мёду.

4. Необычный вкус мёда должен насторожить. Безусловно, мёд должен быть сладким. Горьковатый привкус свойственен только нескольким видам мёда (например, каштановому и липовому). Съев ложечку мёда, можно ощутить лёгкое раздражение, покалывание слизистых оболочек горла. Это характерный признак натурального мёда. Первозданный мёд обладает пьянящим травяным ароматом, которого не обнаруживается, если в мёде присутствуют посторонние добавки. Кислый запах может свидетельствовать о начавшемся брожении, а карамельный привкус – о том, что мёд подвергался разрушающему его нагреванию. Одним из показателей качества мёда является его диастазное число. Как правило, чем старше мёд, тем диастазное число выше, то есть оно повышается со временем. В случае же, если мёд подвергался нагреву или разбавлялся, его диастазное число будет равняться «0» (или около того).

Мёд «ИНСАЙТ» производится исключительно природосообразным способом, является первозданным натуральным продуктом, не испорченным человеком. Именно поэтому он обладает ярко выраженными полезными и вкусовыми свойствами.